호박씨 효능 or 호박씨 요리방법

씨종류에는 여러가지가 있지만 그중에서도 오늘은 호박씨에대해서 알려드리려고 합니다 호박씨는 다른 씨와달리 호박하나에서 정말 엄청나게 많이나오기 때문에 요리해서 드시면 경제적이고 또한 건강에도 좋아서 많이들 드시는것같습니다 오늘은 이런 호박씨 효능과 요리방법 상세하게 안내해드리겠습니다.



호박씨의 효능


불면증해소

-호박씨에는 여러가지 효능이있는데 그중에서도 평소에 예민해서 잠을 자지 못하는 분들한테 아주좋은데요 우울증을 앓고있거나 극심한 스트레스를 받는 사람들은 대게 세로토닌이 부족한데요 (세로토닌은 행복한 감정을 느끼게 해주는 호르몬입니다) 호박씨에는 세로토닌 성분이 다량 함유되어있어 사람을 진정시켜주고 행복하게 만들어 줍니다




피부미용

-호박씨에는 비타민b , 무기질 ,칼슘이 매우풍부하게 들어있는데요 이 영양소들은 모두 노화방지에 관여하는 영양소들도 꾸준히 섭취해주면 큰 효과를 보실수가있습니다 (한두번먹어서는 효과가없어요 ㅠ)

요즘 하루 섭취량만 포장해서 파는 견과류들을 많이 보실수가 있으실텐데요 이러한 견과류와 같이 매일 섭취해주시면 상당히 많은 도움이 된다고합니다.



알레르기 진정

-호박씨를 햇볕에 바짝 말려준후 갈아서 식전에 하루세번 꾸준히 차로드시면 알레르기나 비염에 많은 도움이됩니다.뜨거운 차를 못마시는 아이들의경우 숟가락에 개어서 먹여주시면 됩니다. 이러면 면역력강화 에도 많은 도움을 줄수있고 알레르기비염에 탁월하다고하네요




고혈압

호박씨에는 레시틴이라는 성분이 매우 풍부한데요 이 레시틴이 혈관속에있는 노폐물을 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 혈액순환에 많은 도움을줍니다. 또한 불포화지방산이 풍부해서 각종성인병 예방에도 큰도움을 준다고하네요.


변비

카로틴, 비타민c, 식물성섬유가 매우 풍부해서 변비환자들은 탁월한 효과를 보실수가있고 특히 치핵환자의경우 껍질을 벗겨준후 호박씨 달인물로 환부를 닦아주면 도움이 많이된다고합니다.


두뇌발달과 뼈를튼튼하게

호박씨는 필수아미노산이 매우 풍부해서 아이들의 두뇌발달에 좋은영향을 미치고 철, 인, 아연 ,마그네슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해준다고합니다 성장기 아이들에게 아주 좋을것같습니다.



호박씨 요리방법


-호박씨는 여러가지 방법으로 조리하실수가있는데요 앞서 말씀드렸던 바와같이 가루를 내어서 따뜻한 물에 넣고 차로 드셔도 되고 볶으셔서 고소하게 견과류처럼 드셔도 됩니다.


-호박씨 고소하게 구워먹는법

1.호박씨를 잘씻어서 덕지덕지 엉겨있는 섬유질들을 분리해줍니다.


2.물에 여러번 씻어서 호박씨를 정돈해줍니다.


3.키친타월을 이용해서 호박씨의 물기를 제거해줍니다.(하루정도 이대로 말려줍니다)


4.말린 호박씨에 올리브오일or 버터를 입힌다는 느낌으로 넣어서 잘 섞어줍니다.


5.후추, 소금, 칠리페퍼 or 후레이크등 여러가지 시즈닝 가루들을 뿌려주셔도 좋습니다 취향에 따라 뿌려주세요


6.180도로 예열된 오븐에서 구워주면 끝이납니다. 호박씨의 상태를 중간중간 확인해주면서 갈색으로 노릇노릇 해질때까지 구워줍니다.




Posted by 핑태